Açoiteira – ponta de rédea com a qual o peão açoita o muar.
Alqueire – medida agrária (24.200 metros quadrados em São Paulo).
Apear – descer do animal.
Arção – peça arqueada do arreio.
Arreio – é como os peões designam, generalizando, o seridote, o lombinho, etc.
Badana ou Baldrana – manta de couro lavrado, que se coloca sobre o arreio, acima do pelego.
Bago – testículo.
Baio – pelagem do cavalo ou burro que se caracteriza pela cor amarela dos pêlos.
Barbela – cordel que prende o chapéu ao queixo.
Barbicacho – embocadura de correia de couro macio, que circunda os dentes incisivos inferiores num espaço chamado barra e a mandíbula dos cavalos e burros.
Berrante – espécie de buzina, feito com um ou mais chifres, acoplados, utilizado para “chamar” a boiada.
Bicheira - ferida dos animais.
Boi – quadrúpede ruminante, dotado de casco bi-partidos.
Braça – Antiga unidade de cumprimento equivalente a 2,2 m, muito utilizada pelos peões.
Bragado – animal com manchas brancas na barriga e nas pernas.
Bridão – embocadura para animais constando de duas peças de ferro articuladas, menos enérgico que freio.
Broca – doença dos cascos.
Bruaca – meia de couro cru, para transporte de utensílios de uma comitiva.
Buçal ou Buça – cabresto rústico e reforçado de couro cru, usado par doma de burros.
Burro – hibrido infértil resultante do acasalamento da égua com jumento.
Cabeçada – peça de couro dos arreios que se passa pela cabeça dos animais, completada pelo freio ou bridão e rédeas.
Cabresto – cabeçada de couro cru em correia ou torcido, ligado por aros metálicos, que se coloca na cabeça do burro ou cavalo, para conduzí-lo ou amarrá-lo.
Canecão – Cincerro maior do peitoral da mula que transporta a carga.
Cargueiro – burro ou mula com cangalha, um par de bruacas e utensílios.
Carona – manta de couro que se coloca sob o arreio.
Carro de boi – veículo de rodas, puxado por juntas de bois, destinado a transportar carga, distinguem-se as rodas, o eixo, a mesa e o cabeçalho.
Coador – saco de pano utilizado para coar café.
Comitiva – grupo de peões de boiadeiro, encarregados de transportar boiadas, é constituída de capataz, ponteiro, meeiros, chaveiros, culatreiro e o cozinheiro.
Couro ou Ligal – peça de couro cru que cobria a cangalha e sua carga.
Coxonilho – manta de tecido de algodão ou estopa guarnecida por retalhos de várias cores, que substitui o pelego.
Domador – peão amansador.
Embornal – saco duplo de pano com alça.
Enervar – esticar o couro com taquara.
Esteio – Escora de madeira.
Forno – construção de barro utilizado para cozer pão, assar carne, etc.
Freio – embocadura metálica recurvada.
Garrote – bovino jovem com idade de sete meses a dois anos.
Garrotilho – doença do burro, cavalo, semelhante a um resfriado.
Guaiaca – cinto largo de couro, dotado de bolsas para guardar dinheiro, relógio e uma espécie de coldre para arma.
Guampa – chifre trabalhado para servir de copo.
Guasca – tira de couro cru.
Guaxo – animal amamentado artificialmente com leite de outro animal que não da mãe.
Guieiro – que liga os bois na condição do carro.
Ilhapa ou Lapa – parte mais grossa do laço, também conhecida por afogador, cuja extremidade prende-se à argola.
Inteiro – burro ou cavalo que não foi castrado.
Jacá – cesto sem tampa, tecido através do cruzamento de tiras duplas de taquara.
Laço – corda trançada normalmente com quatro tentos (tiras de couro) e compreende quatro partes: - argola, ilhapa, corpo de laço e a presilha. Seu comprimento varia entre dez ou doze braças.
Látego – Correia de couro cru, que prende a barrigueira.
Lombilho – arreio próprio para doma.
Loro – correia dupla que sustenta o estribo.
Machinho – é um tufo de pêlos existente na parte posterior dos membros do cavalo, entre a canela e a quartela, cobrindo uma excrescência córnea (esporão).
Madrinha – égua ou mula que serve de guia de uma tropa de muares.
Maneador – correia de couro cru, com quatro centímetros de largura e oito braças de comprimento.
Maneia – correia utilizada para pear cavalos.
Mangueira – curral de gado.
Matungo – cavalo velho, manso.
Mula – fêmea do burro.
Pacuera – barrigada.
Palanque – moirão de madeira fincado no chão ao qual se prende o animal pelo cabresto.
Parelheiro – cavalo de corrida.
Pealar – laçar o animal pelos membros.
Peão – condutor de boiadas, amansador de burros.
Pelego – pele de carneiro curtida que se coloca sobre o arreio.
Pele de rato – pelagem cinzenta dos muares, com a crina, a cauda e as extremidades pretas e uma lista preta sobre a coluna vertebral (lista de burro).
Pisadura – ferimento no lombo dos animais.
Petiço – cavalo pequeno.
Picaço – cavalo preto com a cara (frente aberta) e os pés brancos.
Ponteiro – peão que segue à frente da boiada, tocando o berrante.
Redomão – burro recém domado.
Relho ou reio – chicote de trança comprida que termina em tala.
Retranca – correia de couro que cincunda o traseiro do animal de carga.
Serigote – espécie de lombinho.
Sino – cincerrro.
Sola – couro bem curtido.
Trote – andar saltado do cavalo, no qual os membros se movimentam por bípedes diagonais, havendo um momento de suspensão sem nenhum contato com o solo.
Xucro – animal bravio.
Zaino – pelagem castanha escura mais ou menos tapada dos cavalos.
Fonte: Instituto Histórico, Geográfico e Genealógico de Itapeva
Muito bom. Acho que faltou apenas "estribo".
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